Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[C724] わかるー。

あとは、ひたすら玉ねぎをいためるとか。手芸部的には、先日、歯切れを使ってコサージュを作る技を習ったので、ひたすら穴に通して結んでとやっていて、うっかり日付が変わるまで無心になっていた、今日このごろです。(しかも、くそ忙しい時に。汗) 

そういえば、マフィン、たべたいなぁ。ご近所だったらご相伴に預かりたかったわぁ。
  • 2012-10-16 18:19
  • salaisara
  • URL
  • 編集

[C725] b_nomad

ウチも食べる人がいたら、焼きまくるのもありかもしれないです。一度焼くとなかなか減らなくて(汗) ピスタチオと栗なんて面白そうです♪

私は↑salaisaraさんと一緒で、ひたすら玉ねぎのみじん切りをあめ色に炒める、これに尽きます(笑) 編み物はある程度までは無心で進むのですが、ある段階でいつも飽きちゃって(汗) 適度な時間で完結するのがいいみたいです。

[C726]

私も最近スーツを焼くようになりまして、といっても簡単なもの
ばかりですが・・・。
先日もビスコッティを焼きました。
これは夫が好きなので時々焼くのですが、季節柄栗を入れて
焼いてみたのですが、どうやら夫に不評?らしく、あまり食べて
くれませんでした。
正統派の料理やスイーツが好きなので、一捻りするとどうにも
お気に召さないらしい。。。
ところで、きんさんはビスコッティの生地にアーモンドパウダーを
入れる派ですか?入れない派ですか?
オーセンティックなレシピって知ってます?
日本のサイトにあるレシピって、だいたいアーモンドパウダーが
入っているんだけど、きんさんはどうしてますか。

[C727] Re: わかるー。

Salaisaraさん
そのひたすら玉ねぎ炒めるアイデアいただき! それでカレーまで突入すれば絶対ストレスぶっ飛びです。
いや〜salaisaraさんとご近所だったらタイ料理がご相伴できる!オーストラリアにご引っ越しのご予定はない?(笑)
  • 2012-10-25 19:37
  • きん
  • URL
  • 編集

[C728] Re: b_nomad

おーb_nomadさんも玉ねぎですか!
私も焼くのがストレス発散で、その消費が結構大変。凝ったものを焼くとコドモは食べないし。なので簡単なものばっかり。修行にならんですね(笑)
  • 2012-10-25 19:41
  • きん
  • URL
  • 編集

[C729]

うわー。やばい。きんさんいっつも、私の『これ!!!!』って言うものを作ってるから!!!!すごいんですけど!
私の胃をガッツリつかんでらっしゃるわ。。。
ブログ上にてココまでつかむってすごすぎる。。。笑

[C735] すごーくわかります!

最近はやらないけれど、一時 ストレス解消がシフォンケーキでした。
ハンドミキサーでガーと卵を泡立ててまず解消。焼いて匂いに癒されて解消。
サラダ油でできるからバターがなくてもできるから、夜中でも作れたから。
イライラしてるときほどケーキを作るのってすごーくわかります。
最近は悲しいDVDを見て泣く!にしてます(笑)
  • 2012-11-21 01:03
  • mami
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

[T2] まとめ【煮詰まった時には・・】

・・・焼くのよ。ひたすら。ダンナは気がついていない様子だけど、ワタシが最近ひたすらオーブンを使って
トラックバック URL
http://abitofeverything.blog108.fc2.com/tb.php/240-876d3b57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

煮詰まった時には・・・

・・・焼くのよ。ひたすら。

CC1

ダンナは気がついていない様子だけど、ワタシが最近ひたすらオーブンを使ってお菓子を焼いているのはストレスの発散の為。


但し難しいテクニックがいるヤツは避け、そしてコレステロールが高いという指摘をGPから受けているので、バター・生クリームなしのレシピで。


最近ヘビロテなのがコチラの本の中からマフィン
なかしま
なかしましほさんの本から混ぜるだけの簡単マフィン

結構頻繁に焼くので生地は本のものを使って中身をいろいろと

Dry Berriesとナッツとか
cc4

栗の甘露煮とピスタチオ
cc3


リンゴスライスに粉をスペルト小麦の全粒粉にしてシナモンを効かせたり
cc2

バナナとくるみ、とか レモンとピスタチオとか 入れるものを変えて頻繁に焼く。


あとはひたすらビスコッティを焼く

いつものチョコレートビスコッティ以外にも

ドライフルーツとナッツ
cc6

ドライフィグとホワイトチョコレートとナッツ
cc10


あとはドライフィグの入ったミューズリーバー
cc8
こちらはRipponleaのThe Staple Storeでミックスを買って。もちっとしたバー。


ゴムベラでぐるぐる混ぜている間に少しづつストレスが消えて

焼ける匂いで「ふぅ~」っと一息ついて


爆発寸前の怒りもまぁこの時点でなんとかコントロールされ、出来たマフィンやビスコッティはコドモのお弁当やおやつ、ワタシの会社へのお弁当となるので、まぁ一石二鳥ではある。


ちょっと前までのストレス発散方法は「野菜のみじん切り」だった。

フードプロセッサーやバーミックスなんか使わず、「何ミリ角!」とか大きさを決めて、ひたすら包丁で野菜をみじん切り。自分でも驚くほど集中力を発揮し、ひたすら切り刻む ← その刻む姿がコワイとダンナに指摘されたことがあるけど


そして お鍋いっぱいにミートソースなんかを作ったりしてた
cc9


次に考えているストレス発散法

もう春だってのに(季節はずれ)やってみたい、このミトンを編んでみたい! ひたすら編む! カワイイのが似合わなくても編む! たぶん出来ないけど(笑)
てぶくろ
写真は「ほぼ日刊イトイ新聞」の三國万里子さんのあみものの記事からお借りしました。



スポンサーサイト

コメント

[C724] わかるー。

あとは、ひたすら玉ねぎをいためるとか。手芸部的には、先日、歯切れを使ってコサージュを作る技を習ったので、ひたすら穴に通して結んでとやっていて、うっかり日付が変わるまで無心になっていた、今日このごろです。(しかも、くそ忙しい時に。汗) 

そういえば、マフィン、たべたいなぁ。ご近所だったらご相伴に預かりたかったわぁ。
  • 2012-10-16 18:19
  • salaisara
  • URL
  • 編集

[C725] b_nomad

ウチも食べる人がいたら、焼きまくるのもありかもしれないです。一度焼くとなかなか減らなくて(汗) ピスタチオと栗なんて面白そうです♪

私は↑salaisaraさんと一緒で、ひたすら玉ねぎのみじん切りをあめ色に炒める、これに尽きます(笑) 編み物はある程度までは無心で進むのですが、ある段階でいつも飽きちゃって(汗) 適度な時間で完結するのがいいみたいです。

[C726]

私も最近スーツを焼くようになりまして、といっても簡単なもの
ばかりですが・・・。
先日もビスコッティを焼きました。
これは夫が好きなので時々焼くのですが、季節柄栗を入れて
焼いてみたのですが、どうやら夫に不評?らしく、あまり食べて
くれませんでした。
正統派の料理やスイーツが好きなので、一捻りするとどうにも
お気に召さないらしい。。。
ところで、きんさんはビスコッティの生地にアーモンドパウダーを
入れる派ですか?入れない派ですか?
オーセンティックなレシピって知ってます?
日本のサイトにあるレシピって、だいたいアーモンドパウダーが
入っているんだけど、きんさんはどうしてますか。

[C727] Re: わかるー。

Salaisaraさん
そのひたすら玉ねぎ炒めるアイデアいただき! それでカレーまで突入すれば絶対ストレスぶっ飛びです。
いや〜salaisaraさんとご近所だったらタイ料理がご相伴できる!オーストラリアにご引っ越しのご予定はない?(笑)
  • 2012-10-25 19:37
  • きん
  • URL
  • 編集

[C728] Re: b_nomad

おーb_nomadさんも玉ねぎですか!
私も焼くのがストレス発散で、その消費が結構大変。凝ったものを焼くとコドモは食べないし。なので簡単なものばっかり。修行にならんですね(笑)
  • 2012-10-25 19:41
  • きん
  • URL
  • 編集

[C729]

うわー。やばい。きんさんいっつも、私の『これ!!!!』って言うものを作ってるから!!!!すごいんですけど!
私の胃をガッツリつかんでらっしゃるわ。。。
ブログ上にてココまでつかむってすごすぎる。。。笑

[C735] すごーくわかります!

最近はやらないけれど、一時 ストレス解消がシフォンケーキでした。
ハンドミキサーでガーと卵を泡立ててまず解消。焼いて匂いに癒されて解消。
サラダ油でできるからバターがなくてもできるから、夜中でも作れたから。
イライラしてるときほどケーキを作るのってすごーくわかります。
最近は悲しいDVDを見て泣く!にしてます(笑)
  • 2012-11-21 01:03
  • mami
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

[T2] まとめ【煮詰まった時には・・】

・・・焼くのよ。ひたすら。ダンナは気がついていない様子だけど、ワタシが最近ひたすらオーブンを使って
トラックバック URL
http://abitofeverything.blog108.fc2.com/tb.php/240-876d3b57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Extra

プロフィール

きん at Melbourne

Author:きん at Melbourne
8歳の男の子の母でオージーの旦那あり。食べることが大好き。フルタイムの仕事と大学院の勉強でバタバタした毎日でしたが、やっと卒業。これからはもっとプライベートを充実(の予定)

最新記事

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。