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[C697] おいしそう!

ええのう。私は北も南も大好きですよー。 
小籠包はね、 あれ、ブチュゥのスープは、煮こごり入れるんですよ。豚の皮と調味料などを煮込んで作るの。 一度に作る量もハンパなくなるので、ベーグルよりも面倒すぎて、食べに行くものと心得ております。
  • 2012-09-25 12:15
  • salaisara
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[C698]

そうそうそう!!
ここにきたら小龍包と坦々麺!!!

おもいっきりおなじオーダー、わたしもしています!笑

うわあ~、いますぐ食べたくなってきた!!!

[C700]

先日の粉系といい、↑これといい目の毒です。
食べた過ぎて引っ越したくなるくらい(笑)
毎日粉でいいな~ というワタシ
昨日から3食お好み焼きでした。

[C702] Re: おいしそう!

salaisaraさん
ですよね~、煮こごり入れるんですよね~。一度作るところは台湾料理の先生のところで拝見したのですけど、そんなもん、家ではでけへん!と思いました。あと先生が作るやつはフツーの点心も豚の背脂入れてたな~。そんなの買わないけど。


  • 2012-09-29 15:55
  • きん
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[C703] Re: タイトルなし

Cocoさん
やっぱ黄金の組み合わせだよね~。いつかはひとりでふらっと入ってさくっと昼飯、というおっさん技を使いたいと思います(笑)
  • 2012-09-29 15:56
  • きん
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[C705] Re: タイトルなし

b_nomadさん
えっnomadさん、関西人じゃないよね?粉モンの王者?
  • 2012-09-29 15:59
  • きん
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[C707]

私もつい先日行ってきたところです!偶然ですね!
蟹肉入り小籠湯と酸辣湯に入った水餃子を食べました。
どちらもおいしかった!

  • 2012-09-29 21:56
  • Echo
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[C708] おおおー、小籠包!

ダイスキ♪
点心のお店に行ったら、ぜったい小籠包と海老焼売(ハッカウ)を頼みます。
台湾の「鼎泰豐」も美味しいね~。
これだけ食べに、台湾に行きたいくらいです。

[C710] Re: タイトルなし

Echoさん

「蟹肉入り小籠湯と酸辣湯に入った水餃子」← すごく美味しそう。次に行ったときはコレにします。でもココ日曜日がお休みなんですよね・・・。
  • 2012-10-07 09:46
  • きん
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[C711] Re: おおおー、小籠包!

garandeeさん
お肉の塊なんかなくても、もうワタシは粉モノだけでご飯OK。毎食粉モノでもイケマス。台湾に行って、「鼎泰豐」で小籠包食べて、美容院でシャンプーしてもらったら最高にシアワセ。
  • 2012-10-07 09:50
  • きん
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最近のアジア飯:小籠包

・・・は皮の薄いのが美味しい。

ウィグル料理屋さん(北方系)の皮の厚い、もちもちの水餃子を食べたら、

皮の薄い南方系の「小籠包」が食べたくなるよね。やっぱ。


CBDの
Shanghai Street Dumpling
342 Little Bourke Street

Dumpling2

いろいろなブログで、もしかしたらCBDで人気のHu Tong Dumpling Barよりもおいしいかも、というコメントを拝見して、

すっげー行きたかったので、ちょっと前に行ってみた。

さくっと

小籠包
Dumpling1

坦々麺
Dumpling3

・・・を頼んで友人と二人で分ける。

おいし~い。
安~い。
フトコロに優し~い。

とCheap Eats大好きのワタシにはたまらない選択。


人気があるので並ぶのがちょっとアレだけど、この味と値段と量なら、許せる。


北方系の皮の厚い水餃子と焼き餃子(もちもちっ)
南方系の皮の透き通るほど薄い小籠包(肉汁がぴゅーっ、か 焼きだとパリパリ)

のいずれが好きかは好みの問題。


もう15年+以上前に 上海の豫園の「南翔饅頭店」とか 台湾の「鼎泰豐」の小籠包を食べた時の味はもう思い出せないのだけど、めちゃめちゃ(安くて←ここが大切)おいしかったのは覚えてる。 

台湾料理の先生のところで、小籠包の作り方は何回か習った記憶があるけど、肉汁が出るタイプのは確か難しいとかでしなかったような気がする(あっでも覚えてないだけで、習ったかも)

個人的には北方系のもちもちより、南方系の皮の薄い点心のほうが好き。皮が厚いと2・3個で「もうええわ」と食べ疲れてしまうけど、皮の薄い小籠包だと「何個でもいけまっせ」(笑) 絶対、小籠包には一緒に黒酢としょうがの千切りで。


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[C697] おいしそう!

ええのう。私は北も南も大好きですよー。 
小籠包はね、 あれ、ブチュゥのスープは、煮こごり入れるんですよ。豚の皮と調味料などを煮込んで作るの。 一度に作る量もハンパなくなるので、ベーグルよりも面倒すぎて、食べに行くものと心得ております。
  • 2012-09-25 12:15
  • salaisara
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[C698]

そうそうそう!!
ここにきたら小龍包と坦々麺!!!

おもいっきりおなじオーダー、わたしもしています!笑

うわあ~、いますぐ食べたくなってきた!!!

[C700]

先日の粉系といい、↑これといい目の毒です。
食べた過ぎて引っ越したくなるくらい(笑)
毎日粉でいいな~ というワタシ
昨日から3食お好み焼きでした。

[C702] Re: おいしそう!

salaisaraさん
ですよね~、煮こごり入れるんですよね~。一度作るところは台湾料理の先生のところで拝見したのですけど、そんなもん、家ではでけへん!と思いました。あと先生が作るやつはフツーの点心も豚の背脂入れてたな~。そんなの買わないけど。


  • 2012-09-29 15:55
  • きん
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[C703] Re: タイトルなし

Cocoさん
やっぱ黄金の組み合わせだよね~。いつかはひとりでふらっと入ってさくっと昼飯、というおっさん技を使いたいと思います(笑)
  • 2012-09-29 15:56
  • きん
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[C705] Re: タイトルなし

b_nomadさん
えっnomadさん、関西人じゃないよね?粉モンの王者?
  • 2012-09-29 15:59
  • きん
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[C707]

私もつい先日行ってきたところです!偶然ですね!
蟹肉入り小籠湯と酸辣湯に入った水餃子を食べました。
どちらもおいしかった!

  • 2012-09-29 21:56
  • Echo
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[C708] おおおー、小籠包!

ダイスキ♪
点心のお店に行ったら、ぜったい小籠包と海老焼売(ハッカウ)を頼みます。
台湾の「鼎泰豐」も美味しいね~。
これだけ食べに、台湾に行きたいくらいです。

[C710] Re: タイトルなし

Echoさん

「蟹肉入り小籠湯と酸辣湯に入った水餃子」← すごく美味しそう。次に行ったときはコレにします。でもココ日曜日がお休みなんですよね・・・。
  • 2012-10-07 09:46
  • きん
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[C711] Re: おおおー、小籠包!

garandeeさん
お肉の塊なんかなくても、もうワタシは粉モノだけでご飯OK。毎食粉モノでもイケマス。台湾に行って、「鼎泰豐」で小籠包食べて、美容院でシャンプーしてもらったら最高にシアワセ。
  • 2012-10-07 09:50
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Author:きん at Melbourne
8歳の男の子の母でオージーの旦那あり。食べることが大好き。フルタイムの仕事と大学院の勉強でバタバタした毎日でしたが、やっと卒業。これからはもっとプライベートを充実(の予定)

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