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[C512] おお!

これはおいしそう!
私もホワイトチョコより断然ダークチョコ派。
イチゴは買ってくると、すぐに子供のお弁当行きになるので、なかなかお菓子に使うとこまで行かないのよねえ。

そろそろまたお食事会したいですね。

[C513]

ぷぷぷ。
62、とか二時から八時の方向、とか一分半、とか。。。オージーには確実に無理そうな。。(!!!)
私そう書かれてると反対にやる気になってすっごく細かくなります 笑

味覚がオージー??
もちろんでしょうとも!!!! 笑


昔はこっちのケーキ甘すぎて食べれなかったのになあ。。。。遠い目・・・・

[C514] Re: おお!

ともすけさん
だよね~。ダークチョコ派。でもビジュアル的にはホワイトチョコのほうがgirlyなかんじでウケそう。

おーお食事会、企画しましょう!

  • 2012-03-28 19:22
  • きん at Melbourne
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  • 編集

[C515] Re: タイトルなし

COCOさん
もしかして「完璧主義」(笑)レシピ、たしか「卵 62g」だったような。白身+黄身を溶いても均一にならないのに62g!と少しマニアックなレシピで・・「参りました」

ワタシ現在でもアイシングたっぷりのカップケーキは駄目。
  • 2012-03-28 19:25
  • きん
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やっぱり繊細

・・・だと思う日本のケーキ。

先日のアマゾン大人買い(笑)の本の中に↓があって
Muffin1
(日本人の方のケーキブログを拝見すると、すっごく人気のある有名なセンセイらしい)

パラパラめくっていると、ひかれるレシピが

いちごXホワイトチョコのマフィン
基本のマフィン生地を使って、マフィン型ではなく、パウンドケーキ型で焼くレシピ

いつもはテキトーに計量し、テキトーに混ぜて作るマフィンだけど
‐きちんと材料を計り(←これが 62gとかすごく刻む量)
‐混ぜ方はきちんと本に従い(←時計の2時の方向から8時の方向へ・・・・手首を返して生地を落とし・・・とか、1分ミキサーで混ぜる、とか)

混ぜ終わりのツヤツヤ生地
Muffin2

焼く前
Muffin3

焼いた後
muffin4


中のイチゴも火が半分通ってて
Muffin5

たかがマフィン、されどマフィン
切らずに焼きあがったそのままの形でリボンでも巻けば、手土産にもなりそうな見目麗しさ。

焼きたてを即いただき。
「おー、なんて甘さ控えめ、繊細+上品な味

・・・と思ったところで、

「もっと砂糖入れてもよかったかも」

と思った私。言ってしまった後で「げげっ、ワタシもしかして味覚がオージー化してる」


冷めてから食べたら、甘さはコレくらいでよかったかもね・・と思ったけど(笑)

カフェで食べるマフィンは、生地がねっとりしていたり(生焼け?)ぼそぼそしてたり(粉多すぎ?)することもあるのだけど、これはしっとりしていて美味しかった。やっぱり日本人好みの味。 

ワタシ的にはホワイトチョコよりもカカオ70%+のダークチョコレートのほうが好きなので、今度焼くときはダークチョコにしよう(と心の中でメモ。でも見た目的にはホワイトチョコのほうが美しいか?)

さて、こんな大きな型で焼いたマフィン。コドモが学校から帰ってきて「食べる?」と聞いたら、「ケッコウです( = いらない)」 ホント、つまんないコドモであることよのぉ(タメ息・・・)
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[C512] おお!

これはおいしそう!
私もホワイトチョコより断然ダークチョコ派。
イチゴは買ってくると、すぐに子供のお弁当行きになるので、なかなかお菓子に使うとこまで行かないのよねえ。

そろそろまたお食事会したいですね。

[C513]

ぷぷぷ。
62、とか二時から八時の方向、とか一分半、とか。。。オージーには確実に無理そうな。。(!!!)
私そう書かれてると反対にやる気になってすっごく細かくなります 笑

味覚がオージー??
もちろんでしょうとも!!!! 笑


昔はこっちのケーキ甘すぎて食べれなかったのになあ。。。。遠い目・・・・

[C514] Re: おお!

ともすけさん
だよね~。ダークチョコ派。でもビジュアル的にはホワイトチョコのほうがgirlyなかんじでウケそう。

おーお食事会、企画しましょう!

  • 2012-03-28 19:22
  • きん at Melbourne
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[C515] Re: タイトルなし

COCOさん
もしかして「完璧主義」(笑)レシピ、たしか「卵 62g」だったような。白身+黄身を溶いても均一にならないのに62g!と少しマニアックなレシピで・・「参りました」

ワタシ現在でもアイシングたっぷりのカップケーキは駄目。
  • 2012-03-28 19:25
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きん at Melbourne

Author:きん at Melbourne
8歳の男の子の母でオージーの旦那あり。食べることが大好き。フルタイムの仕事と大学院の勉強でバタバタした毎日でしたが、やっと卒業。これからはもっとプライベートを充実(の予定)

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