Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[C476]

フィナンシエが余っているなんて助けて差し上げたいです。笑
冷凍はどうですかね?
マフィンなどは冷凍して、娘が食べたい時にチンしてあげたりしてます。

↓この夏はメルボルン方面の方がよっぽど暖かかったので、
そちらの野菜やハーブはよく育ったのですね。

↓いちじく、窓際で熟するか楽しみですね。
経過報告をお願いします。
うちの無花果の木は全体をネットで覆ってます。
それにしても、そのオーナーさんどうして収穫しないのかしら。

[C477]

あはは!!
ありそうですねえ~、そういうこと!!
食べに行きましょうかーーーー!!!???

[C479] Re: タイトルなし

かおりさん、
アドバイスに従って、フィナンシェ冷凍しました♪ ダンナが1日1個食べている様子。我が家のオトコ2名にはせっかくお菓子を焼いてもつまらない・・・。


  • 2012-02-23 11:05
  • きん
  • URL
  • 編集

[C480] Re: タイトルなし

COCOさん
ホントにウチのオトコ2名はお菓子を焼いてもあんまり感動とかしてくれないのよ~。COCOさんとこへ持っていこうか(笑) 


  • 2012-02-23 11:07
  • きん
  • URL
  • 編集

[C481]

わーーーフィナンシェ、すごいおいしそう♡
あの焼き色がたまりませんね!

[C484] Re: タイトルなし

Ponzuさん
これフィナンシェ型で焼いたらもっと焦がし感がアップして美味しいかも(本でもマフィン型で焼いてたけど)。バターたっぷりなので焼いた本人は罪悪感で食べられないもんよ。

  • 2012-02-28 12:02
  • きん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://abitofeverything.blog108.fc2.com/tb.php/190-1603ff7f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

予定が狂うと・・・

すごく大変。

焼いたお菓子をどうするべきか、と悩む。

financier3

コドモの友達が遊びにくる予定だった昨日。お土産に持って帰ってもらおうと、フィナンシェを焼いた。

お気に入りの本「Bourke Street Bakery」から Financiers
卵白+粉砂糖+小麦粉+アーモンドミール+ベーキングパウダーといっぱいの溶かしバターを混ぜるだけの簡単レシピ。

financier1

financier2


焼いてる間に、「残念ながら今日は風邪をひいて学校を休ませたので、またね・・」と友達のお母さんから連絡が来た。


このフィナンシェ、バターがいっぱい入っているので、すごくおいしい。それでもって端っこのところが焦がしバター風味でさくっとしていて結構いける。


でもうちのコドモはなぜかケーキは食べない。

じゃ、私か?
でも、これ以上デブにならないよう制限しているところで、バターたっぷりのコイツを食べてよいものか・・・ 悩む(笑)

スポンサーサイト

コメント

[C476]

フィナンシエが余っているなんて助けて差し上げたいです。笑
冷凍はどうですかね?
マフィンなどは冷凍して、娘が食べたい時にチンしてあげたりしてます。

↓この夏はメルボルン方面の方がよっぽど暖かかったので、
そちらの野菜やハーブはよく育ったのですね。

↓いちじく、窓際で熟するか楽しみですね。
経過報告をお願いします。
うちの無花果の木は全体をネットで覆ってます。
それにしても、そのオーナーさんどうして収穫しないのかしら。

[C477]

あはは!!
ありそうですねえ~、そういうこと!!
食べに行きましょうかーーーー!!!???

[C479] Re: タイトルなし

かおりさん、
アドバイスに従って、フィナンシェ冷凍しました♪ ダンナが1日1個食べている様子。我が家のオトコ2名にはせっかくお菓子を焼いてもつまらない・・・。


  • 2012-02-23 11:05
  • きん
  • URL
  • 編集

[C480] Re: タイトルなし

COCOさん
ホントにウチのオトコ2名はお菓子を焼いてもあんまり感動とかしてくれないのよ~。COCOさんとこへ持っていこうか(笑) 


  • 2012-02-23 11:07
  • きん
  • URL
  • 編集

[C481]

わーーーフィナンシェ、すごいおいしそう♡
あの焼き色がたまりませんね!

[C484] Re: タイトルなし

Ponzuさん
これフィナンシェ型で焼いたらもっと焦がし感がアップして美味しいかも(本でもマフィン型で焼いてたけど)。バターたっぷりなので焼いた本人は罪悪感で食べられないもんよ。

  • 2012-02-28 12:02
  • きん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://abitofeverything.blog108.fc2.com/tb.php/190-1603ff7f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Extra

プロフィール

きん at Melbourne

Author:きん at Melbourne
8歳の男の子の母でオージーの旦那あり。食べることが大好き。フルタイムの仕事と大学院の勉強でバタバタした毎日でしたが、やっと卒業。これからはもっとプライベートを充実(の予定)

最新記事

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。