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[C448]

先日のブログに飛ばないよ~。。。汗
サーモンの南蛮はいいね★
実はオージー達に日本料理を教えるようにと
要請され続けていて、、汗
来月には実施する予定!!
どんなメニューにしようか思案中だったの!!
また相談に乗ってくださいませ!!
  • 2012-01-30 21:07
  • ぼるんちゃん
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[C449] いつもながら、美味しそう♪

めっちゃ喜ばれたでしょ~ね♪
家で試してもらえると、嬉しいですね。
そうそう、和食って、確かに同じような味になりがちってのはあるなぁ。。。でもやっぱり美味しい!!
あ、前のポストのインディアン、是非行ってみたいと思っております~♪

[C451] Re: タイトルなし

ぼるんちゃん
そうそう、サーモンは手に入りやすいからいいよね。
本当に日本料理って人気があって、皆教えて頂戴!って言うんだけど、きちんと作るといっぱいお鍋を使うからびっくりされることが多いです・・・。

  • 2012-02-01 21:45
  • きん
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[C452] Re: いつもながら、美味しそう♪

ちかちゃん
和食ってこう小皿料理いっぱい並べないと満足しない、ってかんじなので、きちんと作ると本当に大変なんだろうなぁって思うわ~。最近ワンプレートものしか作らないし(汗)

あのビリヤニのお店行ってみてね♪ 


  • 2012-02-01 21:49
  • きん
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滞りなく・・・

済みました。和食ディナーでのおもてなし。
と、いってもゲストはひとりだけ。ただ「作るところが見たい」というリクエスト付き → 先日のポスト

さくっと3品、栗原はるみさんの本からレシピを選んでコピーを取り、私流にアレンジしているところは手書きメモを追加。

家庭料理っぽく(SUSHI / TEMPURA / SUKIYAKIははずす)+ そしてメルボルンでフツー手に入りそうな食材で、と思ってコチラにしてみた。

揚げ鶏のねぎソース
Japanese1
これ、よく考えたら和食、というより、中国料理の「油淋鶏」と同じ・・・と後で気が付いた(汗)。でも美味しいのでウチでよく作るし、まぁ良しとして。

ただ、「骨なし・皮付きの鶏肉」って脂NGのオージーのお客さんが多いお肉屋さんだと探すのが大変、かも。(手羽先とかドラムスティックの部分は皮付きだけど、モモと胸肉の部分は普通皮が除かれてるような気がする。我が家はベトナム系のお肉やさんに行くか、丸ごと一羽買って捌きます)。 鶏皮ってパリパリになって美味しいのにねぇ。

つくね風肉団子
Japanese4
照り焼きたれと七味とうがらしで

ついでに作った 肉団子のスイートチリソースあん
Japanese3
和食というとなんだか醤油味のものばっかりになるので、肉団子の半分をスイートチリソース味にしてみた(スイートチリソース+レモン汁)

一番人気だった 鮭の南蛮漬け

オーストラリアで手軽に手にはいる魚はサーモンかなぁ、と思い (いつもの我が家の南蛮漬けは鯵を使うけど)
Japanese2

千切りセロリ・にんじん・サラダたまねぎ・赤ピーマンと
Japanese5

・・・とこれらに足して野菜の胡麻和え
作っていて気が付いたのだけど、和食って醤油ベースの味が多いなぁ。昔、知り合いのアメリカ人に、「和食は何を食べても醤油の味がするので単調だ」と指摘されたような記憶が。あ~、もうちょっとバリエーションつければよかった、と思っても時既に遅し。

ただ、どれも手軽に手にはいる材料でできるので、「今度家で作ってみる!」と喜んでもらえた、のが救い(汗)

Japanese7

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先日のブログに飛ばないよ~。。。汗
サーモンの南蛮はいいね★
実はオージー達に日本料理を教えるようにと
要請され続けていて、、汗
来月には実施する予定!!
どんなメニューにしようか思案中だったの!!
また相談に乗ってくださいませ!!
  • 2012-01-30 21:07
  • ぼるんちゃん
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[C449] いつもながら、美味しそう♪

めっちゃ喜ばれたでしょ~ね♪
家で試してもらえると、嬉しいですね。
そうそう、和食って、確かに同じような味になりがちってのはあるなぁ。。。でもやっぱり美味しい!!
あ、前のポストのインディアン、是非行ってみたいと思っております~♪

[C451] Re: タイトルなし

ぼるんちゃん
そうそう、サーモンは手に入りやすいからいいよね。
本当に日本料理って人気があって、皆教えて頂戴!って言うんだけど、きちんと作るといっぱいお鍋を使うからびっくりされることが多いです・・・。

  • 2012-02-01 21:45
  • きん
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[C452] Re: いつもながら、美味しそう♪

ちかちゃん
和食ってこう小皿料理いっぱい並べないと満足しない、ってかんじなので、きちんと作ると本当に大変なんだろうなぁって思うわ~。最近ワンプレートものしか作らないし(汗)

あのビリヤニのお店行ってみてね♪ 


  • 2012-02-01 21:49
  • きん
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きん at Melbourne

Author:きん at Melbourne
8歳の男の子の母でオージーの旦那あり。食べることが大好き。フルタイムの仕事と大学院の勉強でバタバタした毎日でしたが、やっと卒業。これからはもっとプライベートを充実(の予定)

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