Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[C396]

ピッツァ、私も月に2回は焼きます。
ダンナの機嫌が非常に良くなります。笑
私もピッツァストーンをいつか買おうと思っています。
ベースは普段は安いスーパーのを使っているけれど
たまに高いストロングフラワーを使うとやっぱりいつもより美味しくできるように思います。

小さなおうちのあの絵は、やはりバージニア リー バートンのことが話しの中に出てくるので、スタイルを真似たのでしょうね。

↓、卵黄だけを絡ませるカルボナラ、今度やってみます!

[C397] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C398]

お!やはり砂糖が膨らませるのには関係してくるのですね。

うちもビザ大好きですよ~。うちで作ったのって、結構おいしいですよね。でも生地からきちんと作ったことはないです。ホームベーカリー、あるので、やってみようかな?

[C400]

私は絶対パリ!!派です。
パートナーがモチっ!派なのでいつも口げんかになり、結果的にピザは食べない、ということに。。。汗
お一人様ピザ、つくってみようかなあ。。。。

[C401]

私はオリーブオイル入れて作っているよ!
だから、、ぱりっと派!
あっ!でもホームベーカリーではないけれどね。。
ホームベーカリー欲しいな~!!
どうどう??やっぱり使い勝手いいかしら??
懐かしいお店ってあるわよね~♪
私もあるよ!懐かしの洋食屋さん的なお店!!
  • 2011-11-28 19:54
  • ぼるんちゃん
  • URL
  • 編集

[C402] Re: タイトルなし

かおりさん
小麦粉でやっぱり違いますか?ウチはスーパーで売ってる「ピザ用」の小麦粉(箱に入ったヤツ)を使ってます。

このパリパリオニオンのカルボナーラ、記憶ではすごく美味しかったのですが、家では試したことがないんです。でも「絶対熱いうち」に食べないといけないんです。冷めると油っこくてすごい味になります(涙)。


  • 2011-11-29 13:59
  • きん
  • URL
  • 編集

[C403] Re: タイトルなし

ひろりんさん、
ホームベーカリーだと材料入れて放っておいて45分。あっという間に生地の出来上がり!です。寒い日でも発酵してくれますしね♪ ホントピザだと楽ですよね。コドモの友達がスリープオーバーに来た時も自分たちで用意させて手を抜きます!

  • 2011-11-29 14:06
  • きん
  • URL
  • 編集

[C404] Re: タイトルなし

CoCoさん
私もパリッ派なんですよ。子供は多分もちっと派。 具はハーフハーフで出来ても生地のハーフハーフはないですもんねぇ。

ひとりピザ! ひとりお好み焼きよりも手間がかかる(笑)

  • 2011-11-29 14:09
  • きん
  • URL
  • 編集

[C405] Re: タイトルなし

ぼるんちゃん
ホームベーカリーあると便利、かも。 ハード系パンの達人の方のブログを拝見して、意外にも「捏ねはホームベーカリーで」というのを見て、「お~!」。

でも私はそれほどパンは焼かないけどね(笑)

  • 2011-11-29 14:12
  • きん at Melbourne
  • URL
  • 編集

[C406]

ワタシも面倒な時は、すぐピザにしちゃいます。
ウチもホームベーカリーで生地作りなので楽チン!
パリッが好きなので、オリーブオイルと塩と粉のシンプルな生地で、天板サイズの大きなのを焼いてます。具を何種類かにすると飽きずに食べられていいですよね♪

[C407]

b-nomadさんもパリッと系ですか!
ホームベーカリーってあまり期待をせずに買ったのですが「便利!」
ウチのコドモ、どこで覚えたか「ハワイアンピザ」が食べたいと。ハムにパイナップルなんて許せーん!と却下してやりました。
  • 2011-12-02 09:03
  • きんさん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://abitofeverything.blog108.fc2.com/tb.php/162-5538c14f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「もちっ」か「ぱりっ」か、それが問題

・・・と思うのはピザの生地。

「ゴハン作るのめんどくさっ」と思う週末は、ピザ。生地は「ホームベーカリー」が捏ねてくれるので、トマトソース作って、具をそろえておけば、各人好きなモノをのせてオーブンに入れるだけ。楽勝。

ホームベーカリーについてきたレシピ本に載っているピザ生地は、材料に小麦粉・塩・イースト・水に加えて、「砂糖」「バター」「ミルクパウダー」入り。

Mochi1

焼くとこんなかんじ
Mochi2

端っこまでもちっ、食べ応えあり。「ふかふかのパン」みたい。

ベーコンLOVE♪の息子っちはベーコンピザ(そして母はこっそり後でトマトとアスパラを追加)
Mochi3
Mochi4

美味しいのだけど、なんだか「ピザ風パン」って感じじゃね?と文句を言うダンナ。砂糖入ってるのでなんだかちょっと甘いし。

私も同意します。確かにピザというよりパン。


なので先日は「ぱりっ」と生地を目指して
‐バターの代わりに「オリーブオイル」
‐砂糖はなし
で、やってみた。

Pari2

確かにあんまり発酵せず、

Pari1

焼くと「パリっ」

具は私チョイスの 「Bocconcini+バジル+トマト」・「ツナ+コーン」・「トマト+ブロッコリー」
欲張りに3つのせ。

意外!パリっと生地結構おいしい。

次はスーパーで売ってる「Pizza Stone(オーブンで焼くときに台にすると、うまくパリッと焼けるらしい道具)」を買うべきかしらん。

ピザは手間が掛からなくて、手抜きの週末ごはんにぴったり。


追記:
大学に入るくらいまでピザが苦手だった私。ピザに開眼したのは大学の時に少しだけアルバイトしたイタリアンレストランで。

宝塚にあるイタリアンの老舗の「アモーレ・アベーラ」(その当時あった苦楽園の支店でバイトしてたのですけど)。ココのピザはしっかりタイプのピザ生地で、「おいし~」とピザで初めて感動した。ウェブでメニューみたら、いまから思えば超スタンダードなメニューなのだけど、おウチのイタリアンぽくて美味しかった。

あと、特筆すべきは「特製カルボナーラ」
生クリームを使うカルボナーラではなくて、「茹でたパスタを卵黄で和え、その上にたっぷりのオリーブオイルでカリカリに炒めた薄切りのたまねぎとベーコンを上からオイルごとかけて、さらにパルミジャーノチーズと黒胡椒をたっぷりかける」という、カロリー高そうなカルボナーラ (こんな感じ) 。 他のどこのイタリアンでもメニューにみたことがないのだけど、すっごくおいしかった。

こちらのお店は大学を出てからはほとんど行った事がなく(再訪してがっかり、ってのが嫌だったので)、もうすごい昔の記憶なのだけど、イマも美味しいのかなぁ。


スポンサーサイト

コメント

[C396]

ピッツァ、私も月に2回は焼きます。
ダンナの機嫌が非常に良くなります。笑
私もピッツァストーンをいつか買おうと思っています。
ベースは普段は安いスーパーのを使っているけれど
たまに高いストロングフラワーを使うとやっぱりいつもより美味しくできるように思います。

小さなおうちのあの絵は、やはりバージニア リー バートンのことが話しの中に出てくるので、スタイルを真似たのでしょうね。

↓、卵黄だけを絡ませるカルボナラ、今度やってみます!

[C397] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C398]

お!やはり砂糖が膨らませるのには関係してくるのですね。

うちもビザ大好きですよ~。うちで作ったのって、結構おいしいですよね。でも生地からきちんと作ったことはないです。ホームベーカリー、あるので、やってみようかな?

[C400]

私は絶対パリ!!派です。
パートナーがモチっ!派なのでいつも口げんかになり、結果的にピザは食べない、ということに。。。汗
お一人様ピザ、つくってみようかなあ。。。。

[C401]

私はオリーブオイル入れて作っているよ!
だから、、ぱりっと派!
あっ!でもホームベーカリーではないけれどね。。
ホームベーカリー欲しいな~!!
どうどう??やっぱり使い勝手いいかしら??
懐かしいお店ってあるわよね~♪
私もあるよ!懐かしの洋食屋さん的なお店!!
  • 2011-11-28 19:54
  • ぼるんちゃん
  • URL
  • 編集

[C402] Re: タイトルなし

かおりさん
小麦粉でやっぱり違いますか?ウチはスーパーで売ってる「ピザ用」の小麦粉(箱に入ったヤツ)を使ってます。

このパリパリオニオンのカルボナーラ、記憶ではすごく美味しかったのですが、家では試したことがないんです。でも「絶対熱いうち」に食べないといけないんです。冷めると油っこくてすごい味になります(涙)。


  • 2011-11-29 13:59
  • きん
  • URL
  • 編集

[C403] Re: タイトルなし

ひろりんさん、
ホームベーカリーだと材料入れて放っておいて45分。あっという間に生地の出来上がり!です。寒い日でも発酵してくれますしね♪ ホントピザだと楽ですよね。コドモの友達がスリープオーバーに来た時も自分たちで用意させて手を抜きます!

  • 2011-11-29 14:06
  • きん
  • URL
  • 編集

[C404] Re: タイトルなし

CoCoさん
私もパリッ派なんですよ。子供は多分もちっと派。 具はハーフハーフで出来ても生地のハーフハーフはないですもんねぇ。

ひとりピザ! ひとりお好み焼きよりも手間がかかる(笑)

  • 2011-11-29 14:09
  • きん
  • URL
  • 編集

[C405] Re: タイトルなし

ぼるんちゃん
ホームベーカリーあると便利、かも。 ハード系パンの達人の方のブログを拝見して、意外にも「捏ねはホームベーカリーで」というのを見て、「お~!」。

でも私はそれほどパンは焼かないけどね(笑)

  • 2011-11-29 14:12
  • きん at Melbourne
  • URL
  • 編集

[C406]

ワタシも面倒な時は、すぐピザにしちゃいます。
ウチもホームベーカリーで生地作りなので楽チン!
パリッが好きなので、オリーブオイルと塩と粉のシンプルな生地で、天板サイズの大きなのを焼いてます。具を何種類かにすると飽きずに食べられていいですよね♪

[C407]

b-nomadさんもパリッと系ですか!
ホームベーカリーってあまり期待をせずに買ったのですが「便利!」
ウチのコドモ、どこで覚えたか「ハワイアンピザ」が食べたいと。ハムにパイナップルなんて許せーん!と却下してやりました。
  • 2011-12-02 09:03
  • きんさん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://abitofeverything.blog108.fc2.com/tb.php/162-5538c14f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Extra

プロフィール

きん at Melbourne

Author:きん at Melbourne
8歳の男の子の母でオージーの旦那あり。食べることが大好き。フルタイムの仕事と大学院の勉強でバタバタした毎日でしたが、やっと卒業。これからはもっとプライベートを充実(の予定)

最新記事

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。