Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://abitofeverything.blog108.fc2.com/tb.php/146-b606811a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

週に一回

・・・・はサカナの日にしたいと、思っているので
sakana1

いろいろ工夫

魚介類は値段高いメルボルン

意外に一匹丸ごと買ったほうが安い、のは(小さいサイズ)
レインボートラウト
このサイズ 一匹で 8~9ドルくらい(@ Springvaleのベトナム系の魚屋さん)

切り身にしたりせずに 丸ごとロースト
(丸ごとスモークする時間があれば、それもまた良し)

ダンナの「お料理バイブル」 ジェイミーオリバーをちらっと見て
我が家風にアレンジ

ディルをみじんに切ってオリーブオイルと合わせて(ジェイミーはタイムだったけど、ちょうどディルがプランターにあったので代用。サーモンとディルの組み合わせがあるし)

それでトラウトをマリネし
おなかの部分にディルの束を えいっと 放り込み
皮の部分に岩塩を振って(これで皮がバリッと)

レモンと 丸ごとガーリックを一緒にトレイに入れて

オーブンで焼くだけ

簡単・美味しい

付け合せは パールクスクス 
sakana2

ぷるん+ぷりぷりの食感のパスタ
なかなかいけるヤツの仲間入り

ここでも登場 最近のお気に入りは 枝豆 を リゾットとかパスタに使って

sakana3

丸ごと焼いたトラウトは残ったので、翌日のサンドイッチに(マヨとウォータークレスと一緒)。丸ごとサカナは結局おトク。


Springvaleのベトナム系の魚屋さんにはだいぶんお世話になっていて

先日はハマグリもどきで
sakana4

リングィーネのボンゴレパスタ
sakana5

残念なのは日本のアサリやハマグリほど美味しくない、
オーストラリアでおいしい貝類はどこで買えるんだろう(疑問?)

イカの揚げ物「赤唐辛子+塩+花椒」炒め
sakana6

コーンフラワーを軽くまぶして揚げたイカを、ねぎ・にんにく・しょうが・赤唐辛子をごま油でいためたところに花椒、塩で仕上げ)

イカの揚げ具合が難しい。味はおいしいけど イカの身が固い(やっぱりビビらずに熱めの油でさくっと揚げるべき、だな・・・と反省)

おいしいサカナを求めて修行中。 また Springvaleに通わねば。
サカナを買うのは私の分担。ダンナは何を買ったらいいかわからん!らしい。ワタシもオーストラリアに来てからサカナを自分でおろすようになった初心者ですが(笑)
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://abitofeverything.blog108.fc2.com/tb.php/146-b606811a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Extra

プロフィール

きん at Melbourne

Author:きん at Melbourne
8歳の男の子の母でオージーの旦那あり。食べることが大好き。フルタイムの仕事と大学院の勉強でバタバタした毎日でしたが、やっと卒業。これからはもっとプライベートを充実(の予定)

最新記事

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。