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サカナ

週に一回は「サカナの日」

冬なので・・・
「こってり」いきました。

Monkfish(あんこう)のグラタン

Monk fish5

Monkfish(アンコウ)
近所のデリに入っている魚屋さんで発見

Monk fish1

結構 身がしっかりして、食感がぷりっとしてる。

イタリアンハーブソルトと胡椒をしておいて、片栗粉をまぶしてオリーブオイルで外側かりっと焼きます
Monk fish2

その間に 
ペンネを茹で
ホワイトソースを作り(今回はぼるんちゃんのホワイトソースを参考にしました)
リークの細切りを甘みが出るまでじっくり炒め

Monk fish3


耐熱皿に
ペンネと炒めたリーク(ここで少しベジタブルかチキンスープを足しておくとペンネがしっとり)
その上にカリッとアンコウを並べ
ホワイトソースをかけて
パセリのみじん切り(かドライパセリ)に
パルミジャーノチーズをたっぷりかけて

オーブンで表面に焼き色が付くまで焼く

Monk fish4

仕上げは黒胡椒たっぷりで

それほど手間が掛からないのでカンタン。 
しかし・・・ カロリー高そう。

週に一回の「サカナの日」はあっさりさばの塩焼きか手軽にアジのフライが多いのですが、冬だからたまにはこってりグラタン風。


パルミジャーノと言えば・・・
オーストラリア産のパルミジャーノはどうもイマイチ、だとダンナが言う。イタリア産を買えと。

でも高いので、お財布の都合上、二の足を踏んでいたら、近所のデリのおじさん曰く
「パルミジャーノの代わりに Grana Padanoにしたら?」

同じイタリア産でもGrana Padanoだと若干安い。ちょっと甘めな感じがするけど、同じ種類のハードチーズ。おじさんアドバイスありがと。




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きん at Melbourne

Author:きん at Melbourne
8歳の男の子の母でオージーの旦那あり。食べることが大好き。フルタイムの仕事と大学院の勉強でバタバタした毎日でしたが、やっと卒業。これからはもっとプライベートを充実(の予定)

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