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[C258]

美味しそう!!パエリアって
パーティーには最適☆でも意外に成功率低いのよね。。
さすがはきんさん♡
こうやって予行練習とは、、お見事!

MOVIDAの本はクリスマスプレゼントに頂いたの!
何品か作ってみましたよ!
でもね、、お~!!これは絶品だ~!!という
感動した料理にはまだ至らずなの。。
修行しなきゃ!
  • 2011-07-16 21:51
  • ぼるんちゃん
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[C262]

Movida本、まだトライしたレシピないんですよ~。 作るよりも食べに行きたい♪

今日の本番パエリア、いちおう成功!しました。後で写真アップします。
  • 2011-07-17 22:51
  • きんさん
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予行演習

運動会にも、学芸会にも、そしてビジネスのプレゼンにも、
時間を確認したりとか、最後の調整をする 「予行演習」

今度の日曜日は 前にお隣に住んでいた方が新しいパートナーと一緒にウチに来てゴハンなので、

予行演習しました。

メインとして パエリア(Paella)を作る予定

パースに住んでいた時は、美味しい海老が手にはいると(インド洋ですから)作ってた

お米の火の入れ具合の確認に予行演習
今日はとりあえずありあわせの材料で

Paella1

パンチェッタとチョリソは必須
イカと海老と鶏肉
(あさりやムール貝は今回はパス。本番の日までお預け)

まずはソフリット
たまねぎスライスとにんにくみじん切り、チョリソ・パンチェッタを炒めて、
本当は完熟トマトの乱切りを入れて酸味を出すのだけれど、完熟トマトがなかったのでトマトの水煮を少し

Paella2

どろっとなるまで煮込む

海老は炒めて皿にとりだし
鶏肉と赤ピーマンを炒めて、ソフリットを加えて煮込む

チキンストックを加えて 軽く沸騰したら サフランを入れて、
お米を入れたら強火で1分

具(今回は海老とイカ、缶詰の豆など)を加えて、ちょっと塩は強めに
Paella3

ぐつぐつさせたら アルミホイルをかぶせて 
オーブンへ 180度 15~20分

Paelle4

やっぱり具がしょぼいので 見た目もしょぼい(涙) チキンライスのようだ、とダンナに言われ、
本番では具材をバーンと張り込んでやる(予定)

でも Arborio(中粒米)の火の通り方とか
パエリア鍋の代わりに使った中華鍋っぽい両手鍋の時でのオーブンの時間とか

の練習としてはOK

Paella5


結局レシピは自分のよく知っているのを使ったのだけど、

本当はこっちの本を参考にしたかった ↓
Paella6

この間買った本

Paella7

ステップ バイ ステップの解説があるのだけど、
ストックからとる、というかなり本格的なレシピ。 今回はいきなりゲストで実験はやめておく


これはどうか?と借りてきた本
Movida本2冊。

Paella8

Paella9

こちらも ウサギ や カタツムリ などちょっと凝った材料があって、いきなり実験はやはり無謀。

今度余裕のある時に試してみます。
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美味しそう!!パエリアって
パーティーには最適☆でも意外に成功率低いのよね。。
さすがはきんさん♡
こうやって予行練習とは、、お見事!

MOVIDAの本はクリスマスプレゼントに頂いたの!
何品か作ってみましたよ!
でもね、、お~!!これは絶品だ~!!という
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  • 2011-07-16 21:51
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Movida本、まだトライしたレシピないんですよ~。 作るよりも食べに行きたい♪

今日の本番パエリア、いちおう成功!しました。後で写真アップします。
  • 2011-07-17 22:51
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きん at Melbourne

Author:きん at Melbourne
8歳の男の子の母でオージーの旦那あり。食べることが大好き。フルタイムの仕事と大学院の勉強でバタバタした毎日でしたが、やっと卒業。これからはもっとプライベートを充実(の予定)

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