Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[C251]

私もきんさんの Special Pork 食べてみたい~。
ベトナム風も昆布入りも、どっちも美味しそう!
やっぱりラーメンはプロの味にはかないませんよね!

[C252]

そ~なんですよ。我が家はインスタントラーメン食べない家なので、美味しいラーメンやさんがない限り、「ラーメンが食べたい=作る」、となります。 映画の「南極料理人」で 麺からラーメンを作る、というシーンがあって、「お~」。今度ぜひ挑戦してみたいところ。 

でも美味しいラーメン屋さんがあればもっと楽でいいのですが。

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://abitofeverything.blog108.fc2.com/tb.php/119-cab2fe32
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ソウルフード

映画の「かもめ食堂」で、日本人のソウルフードは「おにぎり」だよね、って。

ソウルフードは多分「国民食」とか「郷土料理」という意味だろうと思うけど、なんとなく「おふくろの味」っぽいコンテクストで使われていた(ような気がする)。

我が家の息子っちのソウルフードは

P1040501.jpg

豚の角煮

出張で不在の前も帰ってきた後も、「何作って欲しい?」と聞くと

「Special Pork」← なぜか息子っちは角煮のことをこう呼ぶ

なので、2回作りました。

ひとつはニョクマムを使ってベトナム風
P1040496.jpg

土鍋で煮ると成功率高し。

昨日は 干し椎茸と昆布をたっぷり入れて
P1040759.jpg

私は角煮の肉本体よりも、椎茸と昆布が楽しみ。昆布はトロトロ。

毎回成功と言うわけではないけれど(お箸でお肉がすっと切れるくらいに柔らかく、ってのが目標。なので昨日のは失敗)。お肉の選び方がキーポイントではないかと。昔習っていた台湾料理の先生から「三枚肉(赤身と脂がうすーい層できれいに何層にもなっている)」を選びなさい、と教示あり。でも、そういうのが買えた時は成功だし、そうでない時は失敗が多し。

追記:
昨日なぜかムショーに食べたくなったもの。「ラーメン」
だいぶん前にとった鶏スープでなんちゃってラーメン作りました。でも、やっぱり「なんちゃって」レベル。あ~美味しいラーメンが食べたい。

P1040764.jpg

スポンサーサイト

コメント

[C251]

私もきんさんの Special Pork 食べてみたい~。
ベトナム風も昆布入りも、どっちも美味しそう!
やっぱりラーメンはプロの味にはかないませんよね!

[C252]

そ~なんですよ。我が家はインスタントラーメン食べない家なので、美味しいラーメンやさんがない限り、「ラーメンが食べたい=作る」、となります。 映画の「南極料理人」で 麺からラーメンを作る、というシーンがあって、「お~」。今度ぜひ挑戦してみたいところ。 

でも美味しいラーメン屋さんがあればもっと楽でいいのですが。

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://abitofeverything.blog108.fc2.com/tb.php/119-cab2fe32
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Extra

プロフィール

きん at Melbourne

Author:きん at Melbourne
8歳の男の子の母でオージーの旦那あり。食べることが大好き。フルタイムの仕事と大学院の勉強でバタバタした毎日でしたが、やっと卒業。これからはもっとプライベートを充実(の予定)

最新記事

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。